Hauptstraße 27, Eingang C
Freien Alternativschulen (BFAS)
www.freie-alternativschulen.de

Aufnahmeverfahren für das Schuljahr 2022/23

Unsere Freie Alternativschule ist gegenwärtig eine Grundschule, plant jedoch die Umwandlung in eine Gemeinschaftsschule zum Schuljahr 2022/23. Ab August 2022 sollen in diesem Zuge schrittweise die Jahrgangsstufen 7-10 aufgebaut werden.

Wir nehmen daher zum August 2022 Erstklässler*innen sowie - vorbehaltich der Genehmigung durch die Senatsverwaltung - auch erstmalig Quereinsteiger*innen in unsere neue 7. Klasse auf.

1. Zur Aufnahme von Erstklässler*innen

Erster Schritt und Voraussetzung für die Anmeldung eines Kindes zur Einschulung 2022 ist der Besuch einer unserer Informationsveranstaltungen.

Die Infoveranstaltungen werden in der Aula unserer Schule stattfinden. Wir bieten zwei Termine an:

Freitag, 8 Oktober um 16:30 Uhr

Mittwoch, 27. Oktober um 18:30 Uhr.

Notwendig für eine Teilnahme ist die vorherige Anmeldung für eine der Veranstaltungen per Email an aufnahme@freie-schule-schoeneberg.de, ab dem 6. September bis spätestens 30. September 2021.

Am 1. Oktober (Freitag) informieren wir per Email, an welchem der beiden Infoabende Ihre Familie teilnehmen kann und - soweit bereits zu diesem Zeitpunkt absehbar - über mögliche pandemiebedingte Einschränkungen bzw. Änderungen von Ort und Veranstaltungsformat.

Bei den Infoveranstaltungen erhaltet ihr alle Informationen zum weiteren Verfahren. Bitte seht bis dahin von individuellen Anfragen hierzu ab.

Hinweis: Es gibt bereits zum jetzigen Zeitpunkt (Stand: 10.09) zahlreiche Anmeldungen für die Infoverstaltungen. Wir weisen darauf hin, dass es auch im Schuljahr 2022/23 nur wenige freie Schulplätze geben wird. Es werden jedes Jahr ca. 10 Kinder an der Freien Schule Schöneberg aufgenommen. Darunter sind auch Geschwisterkinder. Weitere Infos hierzu erhaltet ihr bei den Infoveranstaltungen.

2. Zur Aufnahme von Quereinsteiger*innen in die 7. Klasse

Wenn ihr Euch für einen Quereinstieg in unsere 7. Klasse zum August 2022 interessiert, dann besucht bitte unsere eigene Infoveranstaltung zu diesem Thema am:

Mittwoch, 17. November um 18:30 Uhr in unserer Schule

Notwendig für eine Teilnahme ist die vorherige Anmeldung per Email an aufnahme@freie-schule-schoeneberg.de, ab dem 1. Oktober bis spätestens 30. Oktober 2021.

Weitere Details zur Veranstaltung werden an dieser Stelle bis Ende Oktober veröffentlicht

3. Quereinstieg in andere Klassenstufen

Unsere Schule hat aktuell leider keine Schulplätze für Quereinsteiger*innen in andere Klassen zu vergeben.

.